Возвращаясь к пожарным учениям

FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт

В начале июля я писал в своем блоге, как рядом с домом, в котором я живу, сжигали старые дома, подлежащие сносу. В разгар лета, когда на улице стояла жаркая сухая погода, власти нашего района «запланировали и провели тактико-специальные учения по тушению пожара районным звеном РСЧС». Выделенный текст — цитата из письма, полученного в ответ на запрос, который я оставил на сайте МЧС. Ответа я ждал не очень долго, не прошло и двух месяцев, как получил заказное письмо с официальным пояснением на тему моего вопроса. Так как ответ несет много полезной информации, предлагаю желающим ознакомиться с ним.

Как видите имеется официальный ответ, и непонимающему в жизни ничего обывателю объяснено, что в 15м. от жилых строений можно разжигать костры для сжигания мусора, а как еще можно назвать полуразрушенный двухэтажный дом? Это и есть груда мусора, правда достаточно большая, поэтому сжигать ее должны пожарные, а не какие-нибудь мусорщики. И с этой целью, чтобы развести костер из мусора и проконтролировать его горение, районные власти организуют тактико — специальное учение по тушению пожара. Правда в письме отвечено про дом, который отстоит от нашего подальше, а сначала сжигали дом №6, о чем и был мой вопрос на сайте МЧС. А он находился буквально в 20-30м. Но возникает ряд вопросов, и я написал на электронную почту указанную в бланке письма эти вопросы.

Вот тест моего очередного послания в МЧС:

Первому заместителю начальника

Главного управления МЧС России

по Кировской области

полковнику вн. службы

Шишкину М.Л.

Исполнителю:  Микрюкову А.В.

Уважаемые господа!

Искренне благодарен Вам за быстрый и информационно исчерпывающий ответ на мой запрос по поводу сжигания домов подлежащих сносу в г. Кирсе. Сейчас я понимаю что такое тактико-специальные учения по тушению пожара. Правда в мою голову закралась подлая мысль, если это были учения по тушению пожара, то значит рядом с моим домом был пожар. Тогда о каких кострах идет речь в вашем ответе? Я хорошо понимаю, когда весной люди собирают мусор (высохшую траву, мелкие палки и т.п.), то, наверно, согласно указанных правил они могут сжечь костер с соблюдением данных расстояний. Но в данной ситуации очень сложно назвать кучкой мусора полуразрушенный двухэтажный деревянный дом. Высота пламени этого костерка была значительно выше крыши моего дома.

По поводу же учений возникает еще один вопрос. Если это тактико-специальные учения, то чему на них учились пожарные? Сжиганию мусора? Разведению костров в жилой зоне?

Вообще-то в нашем городе есть мусорная свалка, где может быть обученные, а может быть и не обученные люди сжигают мусор. Может быть лучше было провести эти учения в районе свалки. Тут хотя бы возникла возможность отследить скорость прибытия к месту пожара, а так развели костер своими руками в 300 м. от пожарной части, предварительно поставив машины и сбросив водозаборные рукава в протекающую рядом речку. Чему научились пожарные? Быстроте реагирования или умению исполнять любые указания местных властей? Умению находить правила позволяющие скрывать нецелевое расходование средств, выделенных на снос домов? Это конечно вопрос к прокуратуре, но я думаю, что там найдут такой же изысканный ответ как и в МЧС.

В отношении же расстояний, то очевидно вас ввели в заблуждение. Ширина проезжей части составляет примерно 6 м, допускаю что от проезжей части до домов те же 6 м. В совокупности по моим прикидкам расстояние между домами было 20, с большим запасом сказать – 30м. Конечно, если проверять всерьез, то можно и замерить. Поэтому я не понимаю про какие 50 м. до домов вам доложили, я не могу сказать, но мой дом находился от этого костерка на расстоянии не более 30м., а метрах в 10 находился частный самодельный металлический гараж, подозреваю, что с деревянным каркасом. Вполне возможно, что в нем стоял автомобиль. Да, вот здесь непосредственная заслуга пожарных, что гараж  не возгорелся, так как все силы учений были брошены на его обливание. Конечно гараж, быстрее всего построен самовольно, поэтому власти в своих планах учений и не указывали его. Если бы и сгорел, так его же не было.

Уважаемые господа, если у вас возникнет желание посмотреть, как это выглядело на самом деле, можете заглянуть в мой блог, и посмотреть фотографии этого увлекательного учения:

http://fotochainick.ru/fotos/a-gorod-vse-dumal-ne-uchen-ya-li-idut.html

И ваш ответ в ближайшее время я опубликую в блоге, чтобы люди знали, что они имеют полное право разжигать костры в разгар лета во своих дворах, главное отойти от стенки дома на 15 м., а что сжигать не так и существенно.

Еще раз моя искренняя благодарность за науку.

Уважаемые посетители, если у вас скопился дома мусор, смело выносите его во двор, отмерьте от стены дома 16, а лучше 20 м. Сложите кучку и смело поджигайте. Лучше будет, если предварительно ознакомитесь с Правилами противопожарного режима в Российской федерации. Как видите, из письма следует высота кучки не нормирована. Можно сжигать дома, так почему, допустим, не сжечь во дворе устаревшую мебель?
Ну, а то, что не сработало оповещение, так сделали замечание, как видите. Да и что на эту тему говорить, у нас забывают города оповестить и их смывает наводнением, а какой смысл оповещать об учениях, тогда и учений не будет.

Related posts:

3 thoughts on “Возвращаясь к пожарным учениям

    • Похоже ты прав, все это пустая трата слов. Никто не слышит друг друга. И никому ничего не нужно, кроме как заработать миллион :(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*