Количество элементов и их влияние на фотографию

Композиция, помогает нам добиться необходимого впечатления. Размещая предметы по правой стороне или по горизонтали, у нас есть определенная цель: выделить предмет или наоборот отлечь от него.

Количество предметов на фотографии тоже относится к композиции, и позволяет регулировать полученное впечатление у смотрящего фото.

Например, если рядом расположить два яблока разных цветов, человек сначала обратит внимание на самое яркое, а потом уже на второе. Когда на фото оказывается лишь один фрукт, зритель вспомнит себя, когда он был одиноким, это чувство может расстроить или вернуть в прошлое, где он был немного счастливее, чем сейчас.

Четное и нечетное — может испортить смысл фото, поэтому здесь важно искать баланс.

Фотографируя цветущее дерево, иногда хочется выделить «из толпы» определенный цветок, в этом случае поможет приближение к нему и режим портретной съемки, когда объект на переднем плане, а все остальные размыты.

Один цветок или несколько, лучше фотографировать в нечетном количестве, это правило позволит привлечь больше внимания, потому что человек при нечетном числе, будет бессознательно делить их на пару, не замечая других цветов.

Даже когда один из них будет отличаться по цвету, нечетное, может стать причиной вашего провала на выставке.

Что делать, если составить композицию получается только с нечетным количеством предметов? Я решила этот вопрос просто и позже поняла, что делала правильно.

Советую размещать такие предметы в одну линию или составлять с ними симметричный рисунок. Из шести кубиков вполне получится идеальный круг и никто не заметить сколько их.

Если я фотографировала группу четырех друзей, просила, чтобы один присел посередине или стал рядом с тем, кто немного выше. Фотографии получались почти идеальными для восприятия, но здесь еще играют роль цвет и тень.

Понятно, что разместив человека под тенью, а остальных троих на солнечном участке, я бы добилась одного — его бы никто не заметил, как отдельное звено.

Попробуйте провести несколько подобных экспериментов, и вы сразу заметите разницу. Кстати, этого же правила можно придерживаться в рисовании или кулинарии при украшении блюд.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *